当前位置:网站首页 > 无锡信息网 > 财经 > > 顾均辉:京东的成功在于深挖品牌差异化,找准自身定位
顾均辉:京东的成功在于深挖品牌差异化,找准自身定位
发表时间:2017-07-28   无锡信息网 来源:未知

       近日,“BAT时代将终结”成为行业热议焦点,有舆论认为“冲上来”的京东将成为互联网格局的改写者。过去一年里,京东与百度的差距不断缩小,美东时间6月23日收盘时,正经历重整和转型的百度市值约为615亿美元,而一路高歌猛进的京东市值则达到了609亿美元,两者仅相差6亿美元。唯一操盘过两家跨国企业、具有国际视野的定位落地专家顾均辉指出,百度市值出现下降趋势是在于其产品线过长,陷入品牌延伸陷阱,而京东找到了“物流最快”这一空位率先进入消费者心智,在电商平台中站稳脚跟,找到差异化发展道路。

图:定位落地专家顾均辉

京东发布的2017财年第一季度财报显示,其2017年第一季度净收入为111亿美元,交易总额达到267亿美元。在用户方面,截至2017年3月31日,京东过去12个月的活跃用户数为2.365亿。目前,京东的市值已直逼百度,甚至有人预言,京东有可能改变中国互联网业三足鼎立的“BAT”格局,形成新的“JAT”局面。

对于京东集团的快速发展,近两年来定位咨询行业最火培训名师顾均辉认为,京东集团作为电商市场的跟随者,在潜在客户心智中寻找空位是最好的营销战略之一。京东物流正是京东深挖消费者心智空位而找到的差异化道路,帮助京东成为了“最快的电商平台”,使京东送货快的理念深入人心,最终获得极大成功。

作为京东最重要的核心资产之一,京东物流是实现其与竞争品牌差异化发展的利刃,也是保障京东在白热化的电商激战中存活下来的杀手锏,对京东的崛起起到了重要作用。京东物流自2016年独立运营来,有效实现物流的质量管控,为买家解决传统物流快递时间长及春节停发等问题,为商家提供从平台到物流的一站式解决方案。这也使得京东物流在物流行业中占据了举足轻重的位置。

相比京东高歌猛进的发展趋势,BAT之一的百度发展并不理想。与市值已突破3000亿美元的阿里巴巴和腾讯相比,百度长时间在600亿美元附近徘徊,市值也出现下降趋势。对此顾均辉指出,百度的品牌延伸策略使其在消费者心智中的定位逐渐变得模糊,百度到底是中文搜索还是地图,亦或是外卖?目前来看在搜索引擎之外并未展现强大的竞争力,最终陷入发展缓慢的困境。

纵观百度品牌,可以发现百度除搜索引擎外,还踏入教育、社交、外卖、人工智能等领域。除了前段时间无人驾驶汽车的路测成功,百度涉足的其他领域均惨淡收场。谈及百度涉及诸多领域的失败,顾均辉表示,这是百度由内而外思考进行品牌延伸的结果。百度的品牌延伸并不是以填补消费者心智中的空位为目的,而是意在填补公司的空位,这种做法很危险,是导致百度在很多领域失败的重要原因。顾均辉同时强调,品牌延伸虽具有行业认可度高和顾客接受度高的短期优势,而一旦品牌已经成为品类的代表,再进行品牌延伸会对消费者心智造成困扰,最终带来沉重的后果。“百度是搜索引擎的代表,大部分人提到百度会想到搜索,不是外卖,也不是教育、社交。”

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

热点评论:顾均辉:京东的成功在于深挖品牌差异化,找准自身定位
图片推荐
联盟广告