当前位置:网站首页 > 无锡信息网 > 科技 > > 极客公园“超频之旅”—探索世界黑科技的奥秘
极客公园“超频之旅”—探索世界黑科技的奥秘
发表时间:2016-09-13   无锡信息网 来源:未知

 创新者的脚步永不停息,极客公园创新者联盟美国“超频之旅”近日再次启程!今年,极客公园带着腾讯创始人之一张志东、大众点评创始人张涛以及数位国内创业公司 CEO一起深入微软 、NASA和 Google,触及世界的最前沿科技,并与美国科技界大咖论道,通过学术研讨提升创新思维的感知、发现未来的发展路径。

“超频之旅”的首站,创新者们走进了西雅图微软总部,深入了解微软的未来视角、量子计算的最新进展以及神秘的产品军火库。虽然这个巨人已从当年全球市值第一的科技公司掉落至如今的第三,但微软的全球执行副总裁,也是微软的技术掌门人,沈向洋却并不担心。在他看来,微软的机会来了。

沈向洋和团队的存在,就是为微软去想 the next big thing。沈向洋说,“一家公司做到微软现在的规模,现有的业务是可以让公司继续繁荣若干年的,但难就难在,要知道下一步该往哪走。大公司的转型至关重要,很少有公司能不断从一个高峰走向另一个高峰。”

微软的下一步如何走?

“移动为先、云为先”,这是不可逆转的趋势,也是微软的未来视角。若细化到战略上来讲,微软正越来越清晰自己要做什么,那就是紧密相关的三大板块——创造更个性化的计算、重塑生产力与业务流程、构建智能云平台。而微软所有的产品也是围绕着这三大板块来进行的。

微软全球执行副总裁沈向洋告诉大家,“技术和研发是创造价值的引擎”。研发几乎成为了微软的心脏。为了让微软的科学家们有更好的研发环境,微软不仅提供充足的研发经费,更重要的是,赋予科学家们在研发上进行自由选择的权利,微软研究院里的每一个人都可以选择自己的研究方向和项目组。

在微软,做研发有三大目标:1)全力推动顶尖的计算机科学向前迈进。过去 25 年,大的国际会议中获奖最多的机构是微软研究院,其后才是 MIT 等;2)尽快将技术和科研成果快速转化为微软产品与服务;3)更努力的发展颠覆性创新技术,并且从中发掘创新的商业机会。

微软HoloLens的前世今生

当你沿着技术的脉络向前看几年,你或许就有机会做出伟大的产品。而 HoloLens 全息眼镜就这样一个伟大的产品。

HoloLens 全息眼镜做了两件伟大的事情:它本身是一次计算能力的突破,其计算能力非常强大;然而更了不起的是,它是第一次能够把真实世界和虚拟世界融为一体的产品,就是所谓 MR 的产品化。

MR 中对现实世界的重建,靠的就是计算机视觉技术。计算机视觉的实验做了很多年,但仍然有很多不足。所以,多年来都致力于研究计算机视觉的沈向洋对 HoloLens 全息眼镜的尝试非常惊叹。

但 HoloLens 全息眼镜也不是一蹴而就的,这背后需要的是长期的技术积累,在这个过程中,不断完成技术和产品的交互。

2000 年左右,微软开始就计算机视觉做基础性的研究,包括声音、动作跟踪以及面部识别能力的探索。2010 年,这些技术首次实现了产品化,Kinect 出现了。随后,在这个动作追踪产品的基础上,微软的剑桥研究院就在 Kinect 的基础上做了 Kinect Fusion,也就是用多个 Kinect 在真实物理世界中重建三维模型。2012 年,在真实环境的基础上,微软加入了虚拟图像,形成了 HoloLens 全息眼镜的雏形——HoloDesk。随后,直到 2015 年,HoloLens 全息眼镜终于面世。

腾讯创始人之一张志东体验HoloLens

HoloLens最了不起的,还是让你的视野成为你的显示屏,这让未来有很多想象的空间。但产品也是非常难做的,在 MR 这件事里,产品化尤其难。

微软云平台背后技术能做什么?

云是微软非常坚决要做的一件事,纳德拉在成为CEO之前,便是微软云业务的负责人。

其实真正的云服务,是在数据的基础上再做更多探索。所以,微软推出了微软认知服务,在语音、视频、图像、文本等数据形态上,做更多解析处理,使其成为每一位开发者都能用的人工智能基础服务。

除了to B的服务,微软也在云服务上做了一些to C产品的探索。比如,曾经一夜爆红的how-old.net,便是让用户上传自己的照片,然后随即测算出用户的年龄。

www.captionbot.ai这个服务则在计算机视觉上更进一步,当用户上传一张照片,它能解析出照片里呈现了一个怎样的场景和故事。

基于深度学习的图像识别是微软在计算机视觉上要走的下一步,而深度学习的基础就是深度神经网络。神经网络可以增加解析的层次,当解析层次变得更多,便可以大大提高识别的精度。

沈向洋预测:5 年内,计算机语音识别一定能超过人类;10 年内,计算机图像识别一定能超过人类;而真正的认知理解至少还需要 20 年。但利用神经网络做图像识别已经比较成熟。如今,微软的ResNet图像识别已经能达到 152 层,而Google的GoogleNet 为 22 层。

改变世界的量子计算

说起量子这个概念,最先映入人们脑海的大概就是月初我国成功发射的那颗量子通信卫星“墨子”,“墨子”的成功使所有人开始畅想,未来那个由量子通信技术所构成的无坚不摧的网络世界到底是什么样的?然而其实与量子通信这面“盾”所对应的,还有一只号称能够轻易攻破任意密码的“矛”——量子计算。可以说量子计算才是推动量子通信发展的那一股关键力量。

有人曾说,如果把量子计算机的运算速度比作火箭的话,那今天的超级计算机充其量只能是一辆老式的二八自行车。按照中科院量子信息与量子科技前沿卓越创新中心的成员张文卓的话说:“如果一台量子计算机的单次运算速度达到目前民用电脑 CPU 的级别, 那么一台 64 位量子计算机的速度将是目前世界上最快的天河二号超级计算机的 545 万亿倍!”

听起来就不明觉厉!因为量子计算可以突破摩尔定律的瓶颈,将计算能力提高万亿量级,微软预测,量子计算将成为下一场技术变革的突破点,或许在未来五到十年,初级的量子计算就可以进入实验,而15年内,微软就有可能拥有真正的量子计算机。

有所感 有所为 科技创新迸发新活力

超频之旅的意义就是让创新者与美国科技界创新大咖进行深度碰撞,探索未来的更多可能。虽然创新者大咖位高权重,但在超频探索之路上他们却一直保持着“空杯”心态。面对微软的黑科技,创新者们都跃跃欲试;在聆听微软科技发展思路时,他们更是全程记录,不敢有一丝懈怠。

在这段超频探索之路上,三星Galaxy Note7一直陪伴创新者们,和创新者们一道探索未来科技,并为他们做全程向导,帮助他们记录世界最前沿科技的所见所感。而三星Galaxy Note7作为Android手机中的“机皇”,自身就具有很多可圈可点的黑科技,其做为创新者们的贴身伴侣,参与到这场黑科技的探索中非常的应景。

创新者正在运用三星Galaxy Note7的“熄屏备忘录”纪录笔记

三星Galaxy Note7启用了全新的虹膜识别功能,能够全方位保护创新者们的隐私安全,让用户不尽体验到现实版谍战片的感觉。经过重装升级的Galaxy Note7 S Pen,采用更加精密的0.7毫米笔尖与堪比专业画板的4096级压力感应,带来超越纸上书写、绘画的轻松与精准。用户无需解锁屏幕,即可在“熄屏备忘录”上将即时涌现的灵感火花记录,并粘贴于“熄屏提醒”中。S Pen的“智能多截图”功能可以帮助用户轻松创建和分享GIF动画。全新的“浮窗指令”,更具备放大、翻译等实用功能,令用户能够任意调整文字大小并进行翻译,实现一部手机搞定所有翻译难题。正是这些爱不释手的黑科技为创新者们的超频探索之旅增添了新活力。

随后几天,创新大咖还将深入“地平线号”背后,与前 NASA(美国国家航空航天局) 新地平线号首席研究员 Dr. Alan Stern 进行交流,解密冥王星发现之旅;走进Google探访在 VR 领域带来变革的高性能移动VR平台Google Daydream,寻找中国VR产业下一步发展的路径;参访加州理工大学 LIGO(激光干涉仪引力波天文台)实验室,与前沿科学家一道探究引力波,了解科学界更广泛的探测器发展。

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

热点评论:极客公园“超频之旅”—探索世界黑科技的奥秘
图片推荐
联盟广告